中国经济网

景區應跳出“門票經濟”思維

2019年09月20日 07:48    來源:經濟日報    潘鐸印

  去年以來,國家發改委兩次發文推進降低重點國有景區門票價格。近日,國務院辦公廳印發《關于進一步激發文化和旅游消費潛力的意見》,再次提及繼續推動國有景區門票降價。

  如今,作為國民經濟新興行業,旅游業在城市經濟發展中的地位、作用逐步增強,對城市經濟的拉動性、社會就業的帶動力以及對文化與環境的促進作用日益顯現。但一些地方在旅游產業發展中創意不夠、創新不足,導致旅游產品類型單一、發展方式粗放、產業結構簡單、整體效益不高等問題,繼而依賴“門票經濟”以取得一時的經濟增長。這種為了短期利益而犧牲公共利益、長期利益的行為,可謂是竭澤而漁,將導致旅游業畸形發展。

中国经济网  大眾旅游和全域旅游時代的一個鮮明特點是融合開放。無論“旅游+”還是“+旅游”,都必須有融合思維,不能依賴于“門票經濟”經營模式發展旅游事業。眾所周知,杭州西湖盡管不收取門票,卻拉動了整個城市的吃、住、行、購、娛等各類消費,延長了消費鏈條。有數據顯示,西湖景區免費10年,杭州游客數量增加了2.1倍,旅游總收入增長了近4倍。所以,門票和景區絕對不是旅游的全部,而是一個支點。充分利用這個支點,可以撬動諸多行業和領域的消費需求,有效帶動相關產業發展。

  對于景區來說,應跳出狹隘的“門票經濟”思維。如今,旅游已經從觀光旅游發展到體驗旅游,門票經濟必須過渡到體驗經濟,旅游必須從景點旅游模式向全域旅游模式轉變。把景區關起來收費,關上的不僅是游客通向景區的腳步,還關閉了當地群眾增收致富的大門。就此,要切實轉變發展理念,摒棄門票依賴,樹立全域旅游思維,下大力氣提升區域內基礎設施建設水平,為游客提供豐富的旅游體驗。景區要加快創新,結合自身優勢拓寬發展思路,延長旅游業產業鏈,提升景區文化內涵,以旅游參與和體驗為核心,提供多樣化的旅游產品,提高游客的落地體驗度和滿意度,推動旅游業從景點旅游向全域旅游轉變。

中国经济网  總之,跳出狹隘的“門票經濟”思維是傳統景區的出路所在。在景區門票價格下行趨勢下,景區必須探索新的盈利模式和經營方式,特別是在滿足游客需求的服務上實現品質升級。只有承受住轉型帶來的陣痛,才能實現可持續發展。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )

景區應跳出“門票經濟”思維

2019-09-20 07:48 來源:經濟日報
查看余下全文