中国经济网

中國入境游報告:海外游客最愛北上廣深

2019年09月20日 08:14    來源:人民日報海外版    趙珊

  世界旅游聯盟近日發布了《2019中國入境旅游數據分析報告》。報告整合了酷旅互動數據、貓途鷹、高科數聚、聯通智慧足跡等多家數據資源,以2018年中國入境旅游整體數據概況為出發點,對入境旅游游客行為、未來趨勢、發展潛力進行綜合分析。

  近十年來,中國入境游客人次呈現規律波動總體保持穩定的趨勢。2018年中國入境旅游市場規模總量創下歷史新高,入境旅游1.41億人次,比上年同期增長1.2%。中國入境旅游面臨新的戰略機遇期。

  報告顯示,中國宏偉的名勝古跡、優美的自然風光、博大精深的歷史人文吸引了大量海外游客的目光,其中,歷史古跡類和自然風光類的景點最受海外游客喜愛。北京故宮博物院、上海外灘、天安門廣場、頤和園、西安兵馬俑、慕田峪長城、杭州西湖、湖南張家界、八達嶺長城和上海迪士尼樂園是入境游的熱門景點。

中国经济网  報告顯示,游客入境旅游前最關注目的地城市口碑及酒店兩方面;特色體驗和基礎配套是入境游客來華考慮的主要因素;網絡是入境游客主要的信息獲取渠道;搜索引擎是游客獲取旅游網絡信息最常用的入口。2018年入境游客最關注的中國城市是北京、上海、廣州、深圳,其次是三亞、西安、成都等。張家界、海口和義烏的關注度增幅較高。入境旅游中,亞洲游客入境人次居多,訪華目的以休閑觀光為主。

  為繼續提振中國入境游,報告建議,應不斷提升中國旅游的國際化公共服務水平。加強外文標識系統、解說系統的開發建設;完善外文導航地圖的開發和普及;加緊推進入境游客移動支付功能、國際銀行卡消費功能的開通。在文化旅游融合的時代背景下,著重加強可參與、可激發入境游客情感互動類產品的開發力度。此外,應重視科技、文化與旅游產品融合。隨著物聯網、AR/VR、全息投影、5G等先進技術的興起及逐漸成熟,借助高科技手段創新旅游產品,為入境游客沉浸式體驗中國文化、中國故事,對文化旅游產業鏈的延伸及價值挖掘提供新的可能。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )

中國入境游報告:海外游客最愛北上廣深

2019-09-20 08:14 來源:人民日報海外版
查看余下全文