中国经济网

為了讓流失文物順利回家

2019年09月20日 08:41    來源:中國文化報   

  “回歸之路——新中國成立70周年流失文物回歸成果展”于9月17日在中國國家博物館開展,這是對70年來流失文物回歸的歷史性成就的全面總結展示。

  文物是穿越時空的歷史見證,是珍貴的不可再生資源,在以史鑒今、啟迪后人等方面發揮著重要作用,但中華文明孕育的璀璨文物,卻在山河破碎之時遭逢劫掠,又在和平年代被走私販賣。文物追索是一項艱巨的長期工作,新中國成立以來,在政府有關部門的支持與努力下,我國文物保護立法不斷完善,在保護文物安全、打擊文物犯罪方面開展了大量工作,在探索文物回歸路徑方面取得重要成果。我國通過執法合作、司法訴訟、外交斡旋、談判協商等方式,已促成300余批次、14萬余件海外中國文物的回歸。值得一提的是,很多國家還主動返還查獲的走私文物,今年4月,意大利返還了796件中國文物藝術品,這是近20年來最大規模的中國流失文物回歸。

中国经济网  1970年11月,聯合國教科文組織制定了《關于禁止和防止非法進出口文化財產和非法轉讓其所有權的方法的公約》,由于公約存在表述模糊、可操作性差等缺陷,2015年5月,聯合國教科文組織通過了《公約操作指南》,回應國際社會尤其是廣大文物流出國打擊文物非法販運的呼聲。但該公約沒有溯及力,對公約生效前流失的文物并不適用,這就需要人們掌握實時信息,不讓流失文物進入拍賣程序。

  很多國家都發生過文物流失的事件,但都未停下追索文物的步伐。目前,我國還有海量文物流失海外,國家文物局印發的2019年工作要點顯示,國家文物局將“制定實施流失文物追索返還工作方案,健全部門合作機制,完善工作體系,加強文物進出境監管,推動擴大享受進口免稅待遇的公益性收藏單位名單,推進流失文物追索返還取得新成果”。此外,還通過加強文物保護方面的宣傳教育,增強公眾的文物保護意識,形成人人愛護文物的良好氛圍。

  宋代方岳有詩云:“千里夢回歸路遠。”隨著中外文化交流的深入、我國對流失文物狀況的進一步掌握,以及對各國法律規定和程序的進一步了解,我國流失文物的回家路會越走越順、越來越寬。

  (黨云峰)

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

中国经济网(責任編輯: 李冬陽 )

為了讓流失文物順利回家

2019-09-20 08:41 來源:中國文化報
查看余下全文