中国经济网

“旅行社鼻祖”申請破產保護 復星旅文接盤勝算幾何

2019年09月20日 09:10    來源:北京商報   

  復星旅文“志在必得”的全球第一家旅行社托馬斯庫克,終于走到了破產保護這一步。9月19日,復星旅文相關負責人向北京商報記者獨家證實,托馬斯庫克已正式向法院提出破產保護申請。據悉,根據相關程序,托馬斯庫克的債權人將在9月27日就提議的一系列安排進行投票,其中就包括由復星旅文牽頭落實的重組計劃。在業內看來,歐美市場上,破產保護往往能讓收購方更“有效率”地拿下被收購企業,然而,即使收購能夠如期完成,面對負債累累的托馬斯庫克,復星旅文資金、經營壓力不言而喻,未來能否順利翻盤還是未知數。

  以破產推動收購

中国经济网  裁員、關店、航空業務掛牌出售……曾作為歐洲旅游業標志性企業的全球第一家旅行社托馬斯庫克,還是沒能避免走向破產這一步。雖然業界對于本次托馬斯庫克向法院申請破產保護一事充滿擔憂,甚至有觀點認為這可能會令復星旅文的收購計劃受到影響,但復星旅文相關負責人卻向北京商報記者表示,這只是重組的程序之一,相關事宜目前仍在推進中。

  “在歐美國家,當地企業向法院申請破產,主要分為兩種情況,其一是靠破產重整‘復活’,其二則是通過破產清算賣資產還債、完全退出市場。”中國社科院國際法研究所競爭法中心副主任兼秘書長黃晉告訴北京商報記者,從目前的情況來看,托馬斯庫克申請破產保護的目的更傾向于前者。

  在黃晉看來,歐美企業向法院提出破產保護,主要是由于其現金流不足、運轉不過來所致,如果通過破產重整能夠和債權人達成一致,將有利于企業快速恢復;另一方面,對于有意收購破產企業的一方來說,被收購方申請破產保護,反而是打通后續環節,促成重組、收購的“契機”。黃晉解釋稱,通常來說,收購方僅靠盡職調查可能無法充分了解被收購企業的債務風險等,但處于破產保護階段,法院則會讓破產企業披露更多的財務細節。

  “更為重要的是,法院破產重整還是讓收購方能夠通過更‘有效率’的方式,即用相對少量的資金撬動收購案達成的重要手段。”黃晉透露,近幾年,有中國企業在提出收購歐美企業或者競爭對手時,對方會存在不愿被收購的心理,然而,中方通過一家相對中立的投行或者機構購買對方的債券,成為大債權人后,隨著被收購企業進入破產重整程序,中國企業就可順勢入場完成收購。還有專家直言,本次托馬斯庫克向法院申請破產保護,也是有意為復星旅文收購一事再添一把柴,令重組腳步提速。

  一個時代的結束

  “其實,托馬斯庫克的沒落,不僅讓歐美的旅游市場‘地震’,也令全球旅游企業唏噓不已。”有旅游業內人士直言,這家企業走向破產,在一定程度上意味著旅游業一個時代的結束。

  公開信息顯示,托馬斯庫克成立于1841年,是英國乃至世界歷史最悠久的老牌旅游集團,被人們普遍認可為“全球第一家旅行社”。

中国经济网  去年初,托馬斯庫克市值超過25億英鎊,但在短短11個月的時間里,公司的市值從20億英鎊下降到5.5億英鎊。當年,該公司虧損金額高達1.63億英鎊。托馬斯庫克CEO Peter Fankhauser也曾明確表示出對公司業績的失望,并稱公司虧損主要是受去年炎熱天氣延長影響,夏季旺季交易期毛利潤低于預期。

  景鑒智庫創始人周鳴岐分析指出,近年來托馬斯庫克的經營業績始終在盈虧線上掙扎,資產負債率也達到極其危險的95%以上。2019年上半年,托馬斯庫克的經營壓力更是一路陡增,出現了近15億英鎊的巨額虧損,其中,商譽出現11.5億英鎊的巨額減值。同期,該公司的資產負債率已達126.76%,資不抵債問題凸顯。

  受此影響,托馬斯庫克的股價也走入低谷。今年7月下旬,托馬斯庫克在倫敦證券交易所收盤價未超過5英鎊/股,而在2015年,即便處于低位,托馬斯庫克的股價也近100英鎊/股,高點時曾超過150英鎊/股。在截至今年5月的過去這一財年中,托馬斯庫克已三次發布了盈利預警。花旗銀行在今年5月下旬還將該公司股票下調至“賣出”評級,甚至將其目標價格降至零。

  能否盤活金字招牌

  對于托馬斯庫克來說,此時攜重金現身的復星旅文,無異于一劑“強心針”。有消息稱,復星旅文將至少為托馬斯庫克注資4.5億英鎊。約一個月前,上述復星旅文相關負責人還向北京商報記者透露了托馬斯庫克收購案的相關細節:“在談判過程中,托馬斯庫克向復星旅文提出了一份重組方案,其中明確表示,希望復星旅文擁有托馬斯庫克的旅行社控股權和航空公司的重要少數股權。”

中国经济网  然而,頻繁拋出橄欖枝的托馬斯庫克,為復星旅文帶來的到底是一塊燙手山芋,還是一個強力的旅游新引擎呢?

  “托馬斯庫克雖然經營不善,但作為世界知名品牌、現代旅游業的開創者,其IP的巨大商業價值不言而喻。”周鳴岐表示。而復星旅文顯然也十分看重這一點。去年11月復星集團與托馬斯庫克在三亞成立了海南省首家中外合資旅行社三亞Thomas Cook托邁酷客旅行社。此外,復星旅文還和托馬斯庫克在上海成立了旅行社公司;今年1月,雙方還簽署了合作開發位于麗江和太倉兩家酒店的備忘錄,由復星旅文負責開發建設、雙方合資旅行社企業Thomas Cook托邁酷客運營管理。

  但周鳴岐也提出,如果復星旅文能賦能托馬斯庫克在中國的業務擴張,大幅提升其業績,或將在資本市場上獲得良好的投資回報。“但前提是,托馬斯庫克需進行重大業務和管理調整。因為從歷年越來越差的業績來看,其管理層經營能力存在一定問題。”

  北京第二外國語學院中國文化和旅游產業研究院副教授吳麗云也表示,雖然托馬斯庫克這塊金字招牌在全球旅游業還具有一定影響力,但在我國全面競爭的旅行社市場上,該企業能為復星帶來多大幫助還難以預測,“對于托馬斯庫克等有意或已經入華的國際旅游企業來說,現階段本土化難度很大,在中國市場上獲取客源和資源的能力不如我國的旅行社和OTA,但這個弱項卻是決定它們在中國市場競爭力高低的重要依據”。

  (記者 蔣夢惟)

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

中国经济网(責任編輯: 李冬陽 )

“旅行社鼻祖”申請破產保護 復星旅文接盤勝算幾何

2019-09-20 09:10 來源:北京商報
查看余下全文