中国经济网

中秋節假期國內旅游收入同比增長8.7%
今年中秋節期間,各地文化和旅游產品供給充足,假期市場安全平穩有序。經綜合各地旅游部門、通信運營商、線上旅行服務商數據,據文化和旅游部測算,中秋節期間,全國接待國內旅游總人數1.05億人次,同比增長7.6%...詳細>>

中国经济网  天清如水,月明如鏡,中秋夜之美觀之神怡。中秋佳節,人們除了在美景中賞月,從古至今,各地還有不少習俗。

  燃燈。在近代,廣東一帶中秋節有燃燈之俗。各家于中秋節前幾天,用竹條扎燈籠,作果品、鳥獸、魚蟲形,糊各色彩紙,上有慶賀中秋等字樣。中秋夜燈內燃燭,用繩系于竹竿上,掛在瓦檐、露臺或高樹上。或將小燈擺成各種形狀,懸于家屋高處,俗稱樹中秋或豎中秋。富貴之家所懸之燈,高可數丈,家人聚于燈下歡飲而樂。平常百姓則豎一旗竿,掛上燈籠兩盞,也自取其樂。中秋之夜,人們在燈火中嘻嘻相歡,安度佳節。這種燃燈之俗近代開始流傳,在廣東一帶規模似乎僅次于元宵燈節。

中国经济网  觀潮。“定知玉兔十分圓,已作霜風九月寒。寄語重門休上鑰,夜潮留向月中看。”這是宋代蘇軾的《八月十五日看潮》詩。在古代,浙江一帶,除中秋賞月外,觀潮可謂又一中秋盛事。中秋觀潮習俗,早在漢代枚乘《七發》大賦中就有詳盡記述。漢以后,中秋觀潮之風更盛,宋代和明代皆有中秋觀潮記載。在宋代,中秋觀潮之俗達到了空前絕后的巔峰。

  堆寶塔。在安徽婺源地區,每逢中秋節,有“堆寶塔”傳統習俗。這是少年兒童一種有趣的游戲。中秋節這天,孩子們用磚和瓦堆成七層寶塔,上小下大,中間全空。塔砌成后,前面掛彩色帳幔,有的還懸掛匾額、對聯及其它裝飾品。塔前放一張小桌,上供敬月神用的果品和餅餌。到了夜間,孩子們歡天喜地地在塔內外點起燈燭,然后坐在塔前賞月,并作各種游戲,直到夜深才散。

  舞火龍。舞火龍是香港中秋節最富傳統特色的習俗,從每年農歷八月十四晚,銅鑼灣大坑地區就一連三晚舉行盛大的舞火龍活動。這火龍長達70多米,用珍珠草扎成32節的龍身,插滿了長壽香。中秋之夜,這里的大街小巷,一條條蜿蜒起伏的火龍在燈光與鼓樂中歡騰起舞,熱鬧非凡。香港中秋舞火龍的起源有一個傳說,很久以前,在一次風災襲擊后,大坑地區出現了一條蟒蛇,四處作惡,村民到處搜捕,終于把它擊斃。不料次日蟒蛇不翼而飛,數天后大坑便發生瘟疫。村中父老忽獲菩薩托夢,只要在中秋節舞動火龍,便可將瘟疫驅除。事有巧合,此舉竟然奏效,從此舞火龍便流傳至今。不管這傳說有多少迷信成分,但中國是龍的故土,在香港大坑中秋節舞火龍已有一百多年的歷史,每年中秋節,舞火龍活動都頗具規模。

  托球舞。臺灣高山族同胞,每到中秋之夜,都要穿上美麗的民族服飾,聚集在日月潭邊,在銀色的月光下,男男女女玩起托球舞的游戲。相傳古代,大清溪邊有對青年夫婦,男的叫大尖哥,女的叫水花姐,常年靠捕魚度日。一天太陽和月亮突然都不見了,天昏地暗,禾苗枯萎,花果不長,蟲鳥哭泣,大尖和水花決定把太陽和月亮找回來。在白發老婆婆指點下,他們用金斧砍死了深潭中吞食太陽的公龍,又用金剪刀殺死了吞食月亮的母龍,還手拿大棕櫚樹枝,把太陽和月亮托上天空。為了征服惡龍,他們一直守在潭邊,變成了大尖和水花兩座大山。這個大潭,人們稱為日月潭。高山族同胞思念大尖和水花夫婦的獻身精神,每逢中秋,都要到日月潭邊,模仿他們托起太陽和月亮的彩球,不讓彩球落地,以求一年的日月昌明,風調雨順,五谷豐登。

中国经济网  賞桂花。農歷八月,古稱桂月,此月是賞桂的最佳時期。八月桂花,中秋明月,嫦娥奔月、吳剛伐桂的神話故事,將它們聯系在一起,詩人也多以此題詩作賦。中秋佳節,人們有吃月餅賞桂花的習俗,及食用桂花制作的各種食品。

  中秋節又至,人們除了靜心賞月,還在各自的習俗活動中,表達著人間的真善美。

中国经济网  中秋佳令將至,不管是遠在異鄉羈旅,還是近在鄉里守業,人們都希望在中秋團圓,了卻思念和牽掛。

中国经济网  不過,放假過中秋,可不是現代人的專利。以下為中秋的四個古典常識,第三個還與現代生活息息相關,你是否都已知曉?

  最早的中秋:敬老愛老活動

中国经济网  “中秋”一詞,最早見于《周禮》,《禮記·月令》上有言:“仲秋之月養衰老,行糜粥飲食。”意思是每年秋季(由地方的縣、道政府調查戶口,登記高齡老人)賜粥給老人喝。

  關于中秋的起源,一說起源于古代帝王的祭祀活動。《禮記》記載:“天子春朝日,秋夕月。”古人春天祭日祈雨,秋天祭月慶收。

中国经济网  一說中秋節的起源與農業生產有關,莊稼成熟曰“秋”。八月中秋,農作物和各種果品陸續成熟,農民為了慶祝豐收,表達喜悅的心情,就以“中秋”這天作為節日。

  “中秋”就是秋天中間的意思,農歷的八月是秋季中間的一個月,而十五日又是這個月中間的一天,所以中秋節可能是古人“秋報”遺傳下來的習俗。

中国经济网  唐朝:賞月是一項貴族活動

  我們都知道,唐朝是中國歷史上最為輝煌的一個王朝,國泰民安,文化人自然也多了起來,整日吟詩作對。而吟詩最講究的是意境,黃昏、清晨、夜晚、月圓夜的感覺更佳。于是,在文化人帶領下,賞月變成時尚,有事沒事對著月亮吟幾句,絕對萬千少女偶像啊!

  后來,寫詩、喝酒、品嘗美食……參與的人越來越多。由此,賞月、飲酒、吟詩作對便傳開來了,但是這些“活動”只是上層人士和文人的愛好,普通百姓太陽下山就睡覺了,所以這項“貴族活動”與老百姓關系不大。

中国经济网  宋朝:已有中秋休假制度

  再到宋朝,北宋時期中秋開始普及,并將八月十五這一天正式定為中秋節,然而北宋沒持續多久,就被金人所滅。許多人在山河破碎、妻離子散的悲傷情緒中,望著圓圓的月亮,特別期盼能夠闔家團圓。至此,中秋才跟團圓有了聯系。

中国经济网  而我們現在的中秋假期,其實在南宋就已經有了。下圣旨的正是那位削掉秦檜封爵、追封岳飛為鄂王的皇帝,宋寧宗。圣旨曰:中秋全國放假一天。至此,中秋假期便算得到了皇家認證的。而后的明清兩朝,賞月活動也開始流行起來。

  月餅又叫圓餅,最早用于解決軍糧緊缺問題

中国经济网  月餅是遠近遐邇的中國傳統糕點之一,中秋節節日食俗。月餅圓又圓,又是合家分吃,象征著團圓和睦。

  但是,月餅一開始并不是圓的,也不叫月餅。

中国经济网  在古代,餅被當做祭祀用品,用來祭拜神明。一次巧合,唐軍裴寂受圓月啟發,制作了圓餅,以此解決軍糧緊缺的問題。后來發展為月餅。

  明朝田汝成一本書《西湖游覽志馀》里稱:文人賞月,寧愿少吃一塊餅,也要多喝一口酒。于是這“餅”,被稱為月餅。

中国经济网  中秋節和月餅完全聯系起來,是在明朝朱元璋聯合各路反抗力量準備起義的時候。當時朝庭官兵搜查的十分嚴密,傳遞消息十分困難。軍師劉伯溫便想出一計,命令屬下將藏有“八月十五夜起義”的紙條藏入餅子里面,再派人分頭傳送到各地起義軍中,通知他們到了八月十五起義的那天,各路義軍一齊響應。

中国经济网  很快,徐達攻下元大都,起義成功的消息傳回宮中,朱元璋聽后高興得連忙傳下口諭,在即將來臨的中秋節,讓全體將士與民同樂,并將當年起兵時以秘密傳遞信息的“月餅”,作為節令糕點賞賜群臣。此后,“月餅”制作越發精細,品種更多。大者如圓盤,成為饋贈的佳品,中秋節吃月餅的習俗便在民間流傳開來。

中国经济网  “但愿人長久,千里共嬋娟。”中秋,大概是一年中最溫柔又最詩意的節日了。因為難全,所以圓滿才難得。人生漫漫,我們所求不過是長久與團圓。

  本報綜合報道

中国经济网  中國人對月亮的情懷最為獨特,從“月出皎兮,佼人僚兮,舒窈糾兮,勞心悄兮”(《詩經·國風·陳風·月出》)那古老而纏綿的月光美人圖,到“江畔何人初見月,江月何年初照人”(張若虛《春江花月夜》)的宇宙哲學之思,再到“舉頭望明月,低頭思故鄉”(李白《靜夜思》)的見月思鄉,月亮寄托了人們古老而悠長的情感。“月到中秋分外明”,每到農歷八月十五前后,因為氣候和空氣的變化,月色分外澄明,“天將今夜月,一遍洗寰瀛。暑退九霄凈,秋澄萬景清”,劉禹錫在《八月十五日夜觀月》中描寫了夜空如被月華洗凈,秋高氣爽而暑熱盡退的中秋夜景,詩句未被詩人寄托更多寓意,卻因純粹的中秋月景而打動人心。

中国经济网  唐代被稱為詩的時代,中秋節又是在唐代正式地被視為一個節日,且與賞月玩月、親友團聚之意關聯在一起。張祜作《中秋月》“碧落桂含姿,清秋是素期。一年逢好夜,萬里見明時”,極力贊美中秋之月在一年中最為美好,而白居易《華陽觀中八月十五日夜招友玩月》云:“人道秋中明月好,欲邀同賞意如何?華陽洞里秋壇上,今夜清光此處多。”以呼朋喚友欣賞中秋美好的月色,寄托友朋團聚之意。白居易對中秋之月則感慨頗多,他在《八月十五日夜禁中獨直,對月憶元九》中對摯友元稹深情表白:“三五夜中新月色,二千里外故人心。”中唐時期,眾多詩人的中秋賞月詩敘寫月境時常寄寓親友不得團聚的思念之情,承繼了初唐以來“海上生明月,天涯共此時”的詠月懷人傳統。王建《十五夜望月寄杜郎中》感慨“中庭地白樹棲鴉,冷露無聲濕桂花。今夜月明人盡望,不知秋思落誰家?”有人合家歡聚,共賞明月而慶團圓;有人夫妻分離,千里相共而寄相思。這些中秋夜的詩歌吟詠,呈現出唐代文人和上層社會中秋賞月的習俗已十分普遍,他們既欣賞自然美景,也書寫山河壯美與友朋千里,展現的是詩酒風流,兼有與親友團聚小酌的情懷。

  直至天旱民饑的貞元十九年(803)年,當時任監察御史的韓愈和張署因直言勸諫唐德宗減免關中徭賦而觸怒權貴,同時被貶,韓愈任陽山(今屬廣東)令,張署任臨武(今屬湖南)令,即便至唐憲宗大赦天下也不能回到中央任職。時值中秋之夜,韓愈得知自己被改官江陵府(今湖北江陵)法曹參軍,張署被改官江陵府功曹參軍的消息,寫下著名的《八月十五夜贈張功曹》一詩,發出“一年明月今宵多,人生由命非由他,有酒不飲奈明何”的哀嘆,中秋月圓之美滿和自己仕途之多舛形成了鮮明的對比,中秋本為歡樂團聚之時,韓愈的詩歌呈現出中秋不只有皓月,更有陰霾,為唐代中秋詩增添了新的內涵,也為宋代中秋詩的主題變易開了先河。

  到了宋代,文人們對月感物傷懷,看著月圓想月缺,思考的是宇宙和人情世態,中秋的明月清光也遮不住宋人的傷感。蘇軾在《八月十五日看潮五絕》的首絕中寫道:“定知玉兔十分圓,已作霜風九月寒。寄語重門休上鑰,夜潮留向月中看。”月下觀潮是宋代詩人頗多吟詠的美景,但蘇軾寫來,總有幾分時不待我的憂愁,所以他的《中秋月》也發出“此生此夜不長好,明月明年何處看”的嘆息。直至千古一詞《水調歌頭·明月幾時有》,蘇軾借中秋而感懷人生的情愁成為國人揮之不去的情感代言,是日“丙辰中秋,歡飲達旦,大醉,作此篇,兼懷子由”,蘇軾徹夜飲酒本為賞月尋樂,卻因仕途不暢、兄弟分離而傷懷、自省,幸而豁達的蘇軾能夠自我開解與祝愿,他傷懷的是“我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒”,自我開解的是“不應有恨,何事長向別時圓。人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全”,祝愿的是“但愿人長久,千里共嬋娟”。因了蘇軾的這一首絕唱,后來的中秋詠月詩詞總有一種“翻不出如來手掌”的感覺。

  直到北宋滅亡,南宋小朝廷安居一隅,文人們面對明月,更多了一番思量。范成大因仕宦浮沉而感嘆“細數十年事,十處過中秋”。(《水調歌頭》)辛棄疾填詞《木蘭花慢》,記其中秋飲酒,序言云:“中秋飲酒,將旦,客謂前人詩詞有賦待月,無送月者,因用《天問》體賦。”“可憐今夕月,向何處、去悠悠?是別有人間,那邊才見,光影東頭?”憂心于國的辛棄疾無法排遣現世的不如意,只能寄希望于明月,期盼存在著另一個更美好的時空。史達祖的《滿江紅·中秋夜潮》以一句“想子胥、今夜見嫦娥,沉冤雪”,借白浪皓月的景象來表達伍子胥那一片純潔無垢的心跡,也借此而為伍子胥一類忠君愛國而蒙受冤枉的豪杰平反昭雪,史氏雖身為“堂吏”,胸中亦自有政治上的是非愛憎,以及對于國事的關注之情。覆巢之下,焉有完卵,正是因為了有不安定的國,身在其中的詞人們才有了深重的憂患意識,以致南宋中秋詞處處可見家國情懷。無怪乎元好問填詞《水龍吟》:“素丸何處飛來,照人只是承平舊。兵塵萬里,家書三月,無言搔首。幾許光陰,幾回歡聚,長教分手。料婆娑桂樹,多應笑我,憔悴似,金城柳……不負人生,古來唯有,中秋重九”,因了家國的破亡,已是將唐宋以來的千般情緒,借著李杜舊詞句,與中秋明月融為一闕了。(李麗丹)