中国经济网

手機看中經經濟日報微信中經網微信

市場保持兩位數增長 洗碗機愛上年輕家庭

2019年09月20日 07:40   來源:經濟日報   本報記者 周 雷
[]
[字號 ]
[打印本稿]

  日前,由中國家用電器協會指導、中國家電網主辦的“2019中國洗碗機行業高峰論壇”傳出消息:今年前7個月,在家電行業17個主要品類中,洗碗機市場零售額保持兩位數增長,成為家電業少有亮點之一。

  市場機構奧維云網數據顯示,今年1月份至7月份,洗碗機零售量達72.5萬臺,同比增長24.9%;零售額達34.6億元,同比增長24.9%,低于去年同期的37.7%。盡管增速有所放緩,但與會廠家普遍認為洗碗機市場前景可期。

中国经济网  方太集團產品經理潘祺表示,目前廚電行業呈現增長乏力現象,某些品類甚至出現了負增長,但洗碗機品類上半年仍保持高速增長態勢。“我們對洗碗機行業整體表現仍抱有一定信心。”

  萬家樂嵌入式產品總工程師石穎青表示,與發達國家60%至70%市場保有率相比,中國洗碗機市場保有率僅為1.3%,洗碗機極有可能成為中國家庭廚房家電必備,存在很大市場空間。

  目前,洗碗機已成為很多年輕消費者為新房購置家電首選,吸引年輕用戶成為洗碗機普及關鍵所在。中國家電網總編輯呂盛華介紹,該網站連續舉辦三屆洗碗機消費普及活動,在“知乎”上發布了話題“洗碗機到底是雞肋還是神器”,參與人次超200萬,相關微博閱讀量也接近130萬。

中国经济网  奧維云網數據顯示,今年前7個月,國內洗碗機線上品牌數量由78個增至107個,今年新進入品牌48個、退出品牌19個;同期線下品牌數量僅從29個增至41個。這表明,洗碗機企業急于通過線上渠道切入這一新興領域。

  盡管洗碗機已成為眾多廠商眼中的“香餑餑”,但該品類在國內發展仍面臨諸多挑戰。作為舶來品,洗碗機制造、設計更適合歐美市場,加上國內廚房環境對洗碗機安裝條件要求高,導致用戶群體相對受限。此外,部分產品存在洗凈度不足、缺乏干燥效果、無法清洗部分餐具、清洗用時過長等痛點。西門子家電直營業務及線上經銷商管理高級總監張崎表示,市面上很多洗碗機洗滌效果不理想、容量無法滿足用戶需求,同時欠缺整體設計感和美感。

中国经济网  目前,洗碗機行業已步入成長期,現階段最需要將市場蛋糕做大,提升洗碗機的基礎性能,讓更多用戶了解、認可洗碗機這個品類。有廠商代表表示,如果產品品質存在問題,產品功能與用戶需求存在較大落差,洗碗機可能陷入“雞肋”境地。因此,行業、企業需共同努力,通過技術、制造不斷升級,使產品體現出實用價值。同時,制定相關行業標準、規范市場秩序也不可或缺。

  中國家用電器協會副理事長王雷強調,在市場機遇面前,洗碗機行業最大挑戰來自企業自身,須保持良性競爭,真正做好產品和服務,共同培育、做大做強這個市場。(記者 周 雷)

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片