中国经济网

手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

一年51只養老目標基金面世 投資者達150萬

2019年09月20日 08:21   來源:證券日報   
[]
[字號 ]
[打印本稿]

  本報記者 朱寶琛

中国经济网  “預測顯示,對于年收入為73604元(調查參與者的平均值)的30歲人士,每月多繳款1%至5%,60歲時的退休基金可能會增加76525元至382627元。”在9月19日舉行的“中國養老與投資年度高峰論壇”上,富達國際與螞蟻財富聯合發布的2019年《中國養老前景調查報告》顯示。

  據此報告,有半數受訪者表示已經開始為退休進行儲蓄,相較于上一年的46%有所上升,其中,年輕一代的比例從44%增加到了48%。該報告覆蓋50050位受訪者。

  富達國際亞太區(日本除外)董事總經理拉杰夫·米塔爾(Rajeev Mittal)表示,非常高興看到中國居民的養老意識不斷提升,這表明中國政府和金融服務企業在投資者教育方面做出的巨大努力已經初具成效。

  加快建立

  第三支柱個人養老金

中国经济网  在我國,養老金的構成體系大致可以分為三個層次,通常稱為“三大支柱”,即基本養老保險、企業年金(職業年金)和個人儲蓄養老保險。

  中國養老金融50人論壇秘書長、中國人民大學教授董克用表示,目前我國基本建立起了“三大支柱”體系,但存在結構不夠均衡的問題,主要依賴第一支柱,認為其最重要。

  在中國,面向個人的養老金還是新事物。不過,過去幾年,在社會各界的共同努力下,加快建立第三支柱個人養老金已經成為共識。

中国经济网  2018年4月12日,財政部等五部委聯合發布了關于開展個人稅收遞延型商業養老保險試點的通知,宣布自當年5月1日起,在上海市、福建省(含廈門市)和蘇州工業園區實施個人稅收遞延型商業養老保險試點,試點期限暫定一年。

中国经济网  2018年8月6日,首批養老目標基金獲準發行;同年9月13日,第一只養老目標基金華夏養老目標日期2040三年FOF成立,標志著養老目標基金這一全新公募品種的誕生。

中国经济网  截至目前,我國已經推出了51只養老目標基金,以協助儲蓄人群的養老投資。

  雖然養老目標基金尚未被納入個人稅收遞延,但產品發行一年多來,投資者認購人數遠超已試點個稅遞延一年有余的個人稅收遞延型養老保險。數據顯示,養老目標基金目前已有150萬投資者,個人稅收遞延型養老保險的產品試點到目前只有1萬多投資者。

  對于個人稅收遞延型養老保險發展不及預期的情況,業界有聲音認為,激勵效果不強、稅收減免的申報流程復雜是出現這種情況的重要原因。

中国经济网  中國證券投資基金業協會副會長鐘蓉薩呼吁,在制度設計時,建議發揮好互聯網的作用,優化投資者參與流程,解決當前稅優激勵不足、涉稅流程繁瑣等制約第三支柱發展的主要問題。

  談及養老目標基金,鐘蓉薩認為,“這是借鑒境外養老金主流產品的經驗推出的,目前看,總體運作平穩”。

中国经济网  值得關注的是,日前召開的全面深化資本市場改革工作座談會提出,推動公募基金納入個人稅收遞延型商業養老金投資范圍。

  “目前公募基金是養老金領域的擔當者、能力者、奮斗者,公募基金有能力管理好長期的養老金。”華夏基金總經理李一梅表示。

  她同時用一組數據加以說明:在已經發展起來的第一支柱、第二支柱里,截至2018年底公募基金管理規模占56.4%,保險占30.5%,券商占12.8%。由此可見,公募基金是整個養老金領域的主力軍。僅僅用了一年時間,國內全行業已經發行了51只養老目標基金,總發行規模165億元,涉及投資者150萬,整個行業都奮斗在養老發展的最前沿。

  鐘蓉薩表示,希望基金管理人能夠深刻認識到養老基金的運作特點,切實提升資產配置能力,合理控制回撤,提高長期投資回報,注重保持系列產品風險收益特征的一致性和穩定性。

  “希望通過3年到5年的努力,我們能給投資人交出一個比較滿意的答卷。好產品自己會說話,能夠給投資者長期創造好收益的產品,最終會得到市場的認可。”鐘蓉薩表示,“但這3年到5年的時間,希望大家要耐得住寂寞,要秉持長期之心,提升專業,靠能力,而不是靠運氣,也不是靠政策紅利。同時,希望銷售機構、評價機構和媒體能夠支持管理人,幫助跟投資者做溝通”。

  “每個養老目標基金的客戶都是一顆種子,希望大家要持續做好專業的服務,和協會一起培育個人養老金的專業生態。”鐘蓉薩說。

  投資越早

  復利作用越大

  一個值得關注的問題是,在養老領域一直有一個誤區,就是會把“養老”和“養老準備”混淆。

中国经济网  對此,鐘蓉薩表示,“養老”是退休后的事,但是“養老準備”需要很長的時間,要從年輕的時候就開始。“這樣就能夠將養老的大目標變成每個人生階段的小目標,目標更清晰,也更容易實現”。

  她進一步指出,在養老準備里,有個很重要的概念,就是復利。養老金是把現在一部分暫時不用的錢存起來,通過長期投資,實現保值增值,保障退休后的生活品質不下降。

中国经济网  “長期投資里,很大一部分收益來自投資的復利。”鐘蓉薩表示,越早開始投資,復利作用就越大,創造的收益就越多。

  對此,她以全國社保基金為例進行說明:社保基金運作18年來,實現年均收益率7.82%,投資收益8974億元,占全國社保權益規模(1.8萬億元)將近一半。

  “希望大家可以在自己能力范圍內,點滴積累。”鐘蓉薩說,可能一開始參與的金額不是很高,但年輕人可以從養老金投資開始,慢慢培養長期投資的習慣,在實踐中認識復利的作用。

  “以后自己的余錢多了,能夠更科學地理財,培養長期行為,減少生活的焦慮。”鐘蓉薩表示。

  “不以目標小而不為,你要從小開始,從簡單的開始做儲備,比如,把每年薪水的1%儲存下來做投資,通過復利的力量能夠對儲備產生很大的作用。”富達國際中國區董事總經理李少杰表示。

  另一個值得關注的問題是,第三支柱試點和養老目標基金發行經驗都表明,頂層設計的共識還沒有轉變成大眾的意識。

中国经济网  從問卷調查結果來看,50%的調查對象尚未開始為養老做任何儲蓄。“個人也要為自己的養老做準備”的意識依然沒有形成。

  “個人養老金的發展經驗在中國落地還需要完成本土化的過程。”鐘蓉薩認為,本土化,首先需要弄清楚老百姓的認知和考慮,才能對癥下藥,做本土化的設計。

中国经济网  日前,國務院金融穩定發展委員會辦公室宣布了一系列金融業進一步對外開放的政策措施,其中一項是“允許境外金融機構投資設立、參股養老金管理公司”。

中国经济网  拉杰夫·米塔爾表示,養老金體系引進外資是完美的匹配,因為領先的外國資管公司能在產品設計、客戶服務、投資管理方面帶來豐富經驗,給國內公司帶來一個很好的補充。

中国经济网  “富達國際在全球養老金領域歷史深厚,在亞歐地區經營成熟先進的養老金業務方面經營豐富,我們渴望專業市場分享我們的專業知識。”他表示,“我們的目標是參與中國的養老金市場。”

  螞蟻金服財富事業群常務副總裁祖國明表示,養老理財是一個過程,需要經歷意識喚醒、知識積累、長期實踐、習慣養成幾個階段,而提供簡單易行的養老規劃是促進養老理財行之有效的方式。

(責任編輯:孫丹)