中国经济网

手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政更多新聞 > 正文

經濟日報評論員:讓黃河成為造福人民的幸福河

2019年09月20日 07:06   來源:經濟日報   本報評論員

  “著力加強生態保護治理、保障黃河長治久安、促進全流域高質量發展、改善人民群眾生活、保護傳承弘揚黃河文化,讓黃河成為造福人民的幸福河”……在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上,習近平總書記這些意蘊深遠的重要論述,進一步深化了我們對于生態文明建設的認識,對于加強黃河流域治理、推進綠色發展、不斷滿足人民群眾日益增長的生態環境需要,提供了根本遵循。

  讓黃河成為造福人民的幸福河,源于人民群眾對加快提升生態環境質量的熱切期盼。人民群眾“盼環保”“求生態”,對生態環境高質量發展的要求日益增強。黃河生態環境的優劣,直接決定了流域人民群眾的生活幸福指數。人民群眾渴望安居樂業,更希望天藍水清。加強生態環境保護、保障黃河長治久安、推進水資源節約集約利用、保護傳承黃河文化等系列舉措,就是在努力回應人民群眾的所想、所盼、所急、所需。

中国经济网  讓黃河成為造福人民的幸福河,源于我們黨全心全意為人民服務的根本宗旨。在我們黨90多年奮斗歷程中,改善民生、造福人民始終是不變初心。從黨團結帶領人民創造美好生活的目標出發,順應人民群眾對于享有優質環境、綠色福利的新要求,是新時代我們黨始終將人民放于心中最高位置、始終全心全意為人民服務的必然抉擇。

中国经济网  讓黃河成為造福人民的幸福河,就要有實招硬招,將解決突出生態環境問題作為民生優先領域。對于流域生態環境脆弱、水資源保障形勢嚴峻、發展質量有待提高等群眾反映強烈的問題,要充分意識到“表象在黃河,根子在流域”,既要謀劃長遠,又要干在當下,一張藍圖繪到底,一茬接著一茬干。要堅持綠水青山就是金山銀山的理念,發揮社會主義制度集中力量干大事的優越性,牢固樹立“一盤棋”思想,尊重規律,更加注重保護和治理的系統性、整體性、協同性,抓緊開展頂層設計,加強重大問題研究,著力創新體制機制,讓中華大地天更藍、山更綠、水更清。

  

(責任編輯:馮虎)

精彩圖片推薦