中国经济网

手機看中經經濟日報微信中經網微信

全國最新入秋進程圖出爐! 看看秋姑娘何時到你家?

2019年09月20日 08:16   來源:中國天氣網   
[]
[字號 ]

  中國天氣網訊 在接連的冷空氣襲擊之下,我國自北向南已經開啟了夏秋季節的轉換。截至9月18日,北方多地均已入秋,內蒙古,黑龍江、青海的部分地區甚至已經進入冬季,而江南、華南的大部分地區才剛剛擺脫了高溫炎熱,仍是一副夏天的模樣。中國天氣網推出2019全國最新入秋進程圖,快來看看秋姑娘是否到你家。

  北方多地秋來到 少數地區已是冬

中国经济网  中國天氣網氣象分析師王偉躍介紹,截至9月18日,我國北方多地已經邁入了秋天的行列,尤其是在內蒙古東北部、黑龍江北部、西藏北部、青海北部和南部、以及新疆的部分地區甚至已經入冬。

  不過北方仍有一些地區在夏天的勢力范圍當中,例如包括濟南在內的山東西北部地區已經入秋,但山東東部和南部仍然處于夏天;城市中像是石家莊和天津目前也沒有入秋,但一只腳已經邁過了秋天的門檻,入秋指日可待。

  江南華南仍是夏入秋需待十月起

  與北方相比,我國黃淮南部、江淮、江南、華南、江漢大部、云南南部等地目前仍然被夏天牢牢控制,不過隨著18-20日左右冷空氣的南下,南方不少地區的氣溫也隨之下降,早晚甚至會讓人感覺涼意初現,不過也僅僅是涼意,想要入秋還是十分的困難。

中国经济网  從1981-2010年的入秋分布來看,江南和華南北部入秋時間均在10月,而華南南部的入秋時間甚至要到11月以后,總體來說,秋天的腳步,距離江南、華南還很遙遠。

中国经济网  入秋標準很苛刻 計算起來很復雜

中国经济网  在氣象上,對于入秋的標準有著嚴格的界定,標準為當某地5日滑動平均氣溫連續5天小于22℃,則將第一個小于22℃的日期作為秋天的起始日。

  王偉躍解釋,一天的平均氣溫為當天02時、08時、14時、20時的氣溫取平均值,而5日滑動氣溫平均值則是當天平均氣溫和之前4天的平均氣溫再取平均值,例如9月18日的5日滑動氣溫平均值就是9月14日至18日這5天的平均氣溫再取平均值,只有當一個地區連續5天的5日滑動氣溫平均值均小于22℃,才能認定這個地區在首個滿足的日期進入了秋季。(策劃/張晗熙 數據支持/王偉躍 設計/羅嘉雪 審核/劉珺 胡嘯 劉紅欣)

(責任編輯:孫丹)

新聞排行

全國最新入秋進程圖出爐! 看看秋姑娘何時到你家?

2019-09-20 08:16 來源:中國天氣網
查看余下全文