中国经济网

手機看中經經濟日報微信中經網微信

臺媒稱基里巴斯與臺當局“斷交” 系本周內第二個

2019年09月20日 16:10   來源:中國新聞網   
[]
[字號 ]

中国经济网    中新網客戶端9月20日電 綜合消息,20日,太平洋島國基里巴斯與臺當局“斷交”,成為蔡英文上任至今,與臺“斷交”的第7個“邦交國”。至此,臺當局“友邦”降至15個。

  據外交部資料顯示,基里巴斯共和國位于太平洋中部,由33個大小島嶼組成(其中21個島有常住居民),分屬吉爾伯特、菲尼克斯和萊恩三大群島;是世界上唯一縱跨赤道且橫越國際日期變更線的國家。屬熱帶海洋氣候。年均氣溫32℃,年均降水量1600毫米。基里巴斯陸地面積811平方公里,海洋專屬經濟區面積350萬平方公里,人口11.6萬(2018年),首都系塔拉瓦。

  據悉,基里巴斯系本周內第二個宣布與臺當局“斷交”的國家。

  9月16日,所羅門群島政府召開內閣會議,決定承認一個中國原則,同臺灣“斷交”。中國外交部發言人華春瑩當日回應稱,中方支持所羅門群島作為主權獨立國家自主作出的這一重要決定。中方愿意與所方共同努力,開啟兩國關系發展新的廣闊前景。她指出,世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,臺灣是中國領土不可分割的一部分。這是一個基本事實,也是國際社會的普遍共識。在一個中國原則基礎上,中國已經同全世界178個國家建立了正式外交關系。所羅門群島政府作出承認一個中國原則并同中國建交的決定,再次充分表明一個中國原則是人心所向,大勢所趨,勢不可擋。

(責任編輯:馮虎)

新聞排行

臺媒稱基里巴斯與臺當局“斷交” 系本周內第二個

2019-09-20 16:10 來源:中國新聞網
查看余下全文